Kronologi Lengkap 2 Bocah asal Benawa HST Tewas Diduga Dibunuh Ibu Depresi Belum Tentu Dibekap Sang Ibu, Biang Kematian 2 Bocah Benawa HST Jadi Misteri 16 Hari Anti-Kekerasan, Aktivis Perempuan Kampanyekan Kesetaraan Gender di Banjarmasin Suhu Tubuh Tinggi, Wali Kota Samarinda Positif Covid-19 Inalillahi, 2 Bocah di Batu Benawa HST Tewas Diduga Dibunuh Ibu Depresi

Ansharuddin Didaulat Jadi Khatib Jumat di Masjid Jami Islahuddin Sumpung Balangan

- Apahabar.com Jumat, 6 November 2020 - 16:00 WIB

Ansharuddin Didaulat Jadi Khatib Jumat di Masjid Jami Islahuddin Sumpung Balangan

Calon Bupati (Cabup) patahana Kabupaten Balangan nomor urut 2, H Ansharuddin di Masjid Jami Islahuddin Sumpung Desa Mampari, Kecamatan Batumandi didaulat pengurus masjid dan jemaah jadi khatib dan imam pada Salat Jumat, hari ini.

apahabar, PARINGIN – Calon Bupati (Cabup) patahana Kabupaten Balangan nomor urut 2, H Ansharuddin di Masjid Jami Islahuddin Sumpung Desa Mampari, Kecamatan Batumandi didaulat pengurus masjid dan jemaah jadi khatib dan imam pada Salat Jumat, hari ini.

Dalam khutbah singkatnya, Cabup H Ansharuddin menyampaikan, agar selalu perkuat keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT dengan iman dan takwa yang sebenar-benarnya.

Yaitu dengan berusaha keras melaksanakan semua perintah Allah dan menjauhi semua yang dilarang-Nya.

Ansharuddin juga mengajak untuk sama-sama meneladani kebaikan akhlak dan sunah Rasulullah SAW. Kemuliaan sifat Rasulullah tercermin dalam cara nabi berdakwah.

Sehingga Islam dikenal sebagai agama yang mengajarkan kepada kemaslahatan dunia dan akhirat.

“Usman Abu Bakar dalam bukunya paradigma dan epistimologi pendidikan islam (2013: 65) memahami pengertian rahmat pada diri rasul adalah ajaran tentang persamaan, persatuan dan kemuliaan umat manusia, hubungan sesama manusia, hubungan sesama pemeluk agama, dan hubungan antar agama,” ujarnya.

Rasulullah mengajarkan untuk saling menghargai, saling menolong, menjaga persaudaraan, perdamaian, dan sebagaianya.

“Sepantasnya sebagai umat Rasulullah dapat bersyukur atas diutusnya beliau dan senantiasa mencintai beliau dengan sepenuh hati, dengan kecintaan yang sebenar-benarnya,” lanjutnya.

Walaupun tidak ada aturan yang menjelaskan cara mencintai rasul secara khusus, namun kecintaan terhadap Rasulullah dapat dibuktikan dengan beberapa hal, di antaranya dengan memperbanyak membaca shalawat.

“Sebagaimana diperintahkan dalam Al-qur’an surah Al-Ahzab ayat 56,” ujar Ansharuddin.

Kemudian, ia juga mengajak jemaah di dalam mempertahankan dan mengkokohkan komitmen moral keimanan di tengah kondisi yang kian sarat dengan tantangan ini, agar selalu meneladani perjuangan Rasulullah SAW dalam mengemban amanah Allah SWT untuk berjuang dan berjihad di jalan Allah demi kejayaan Islam dan kaum muslimin.

“Dalam sejarah awal dakwah dan perjuangan islam banyak menghadapi tatangan serta ujian menghadang Rasulullah dan para sahabat,” ingatnya.

“Awalnya, Rasulullah dijadikan figur kejujuran (al-amin), dihormati dan dikagumi oleh masyarakat kaum quraisy namun tiba tiba secara dramatis berubah 180 derajat,” ungkap Ansharuddin.

Didalam riwayat, jelas Ansharuddin, mereka mengisolasi, menghina, mencaci maki bahkan berusaha menghabisi Rasulullah.

“Maka dari sana dapatlah diketahui bahwa ajaran kebenaran tidak secara otomatis bisa diterima baik oleh masyarakat,” kataya.

Sekilas gambaran itu ucap Ansharuddin hendaklah mampu menggugah semua untuk meneladaninya.

Pertama, bisa bersikap bijak sekalipun mengalami tekanan maupun teror yang amat berat.

Kedua, kita harus tahan mental dalam mengalami cobaan dan gudaan yang diperjuangkan dan yang ketiga, kita harus moralis, berakhlak atau berbudi pekerti yang agung.

“Oleh karena itu, marilah kita terus memperbaiki diri dengan meneladani akhlak Rasulullah SAW dalam realitas kehidupan kita,” ucap Ansharuddin mengakhiri khutbah singkatnya.

Tampilnya H Ansharuddin yang sekarang ini lagi menjalani masa cuti sebagai orang nomor satu di Balangan (Bupati, red) mendapatkan sambutan positif jemaah yang hadir.(Adv)

Editor: Zainal Muttaqin - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Kalsel

Pemilu Masuki Fase Krusial, Bawaslu Perketat Pengawasan
apahabar.com

Kalsel

GM, Oknum Petinggi KPU Banjarmasin Minta Jadi Tahanan Kota
apahabar.com

Kalsel

Puncak Harjad HSS, Paman Birin Pinjam Jargon Antonio Borneo
apahabar.com

Kalsel

Bejat! Ayah di HST Cabuli Anak Tiri Hingga Hamil
apahabar.com

Kalsel

Kehabisan Waktu, Mada-Ferry Terancam Gagal Maju Pilbup Banjar
apahabar.com

Kalsel

Putus Penyebaran Covid-19, Seleksi CPNS Banjarbaru Ditunda
apahabar.com

Kalsel

Pesan Paman Birin untuk Pemuda
apahabar.com

Kalsel

Operasi Antik Intan 2019, Polres Batola Gulung 14 Tersangka Narkoba
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com