apahabar.com, JAKARTA – Sebanyak 1,2 juta dosis vaksin corona sudah tiba di Indonesia pada Minggu (6/12). Presiden Joko Widodo masih mengupayakan vaksin tambahan sebanyak 1,8 juta pada Januari 2021.
“Saya ingin menyampaikan satu kabar baik bahwa hari ini pemerintah sudah menerima 1,2 juta vaksin Covid-19. Vaksin ini buatan Sinovac, yang kita uji klinis di Bandung sejak Agustus 2020,” kata Jokowi dalam keterangan pers, seperti dilansir CNN Indonesia, Minggu (6/12).
“Kita sangat bersyukur alhamdulillah vaksin sudah tersedia, artinya kita bisa mencegah meluasnya wabah Covid-19,” ujar Jokowi.
Meski demikian, Jokowi mengingatkan vaksin tak bisa langsung digunakan. Vaksin harus lebih dulu melewati tahapan-tahapan di BPOM untuk menjamin keselamatan dan kesehatan masyarakat.
Vaksin corona tersebut dibawa menggunakan pesawat Garuda Indonesia jenis Boeing 777-300ER dan tiba di Bandara Soekarno Hatta sekitar pukul 21.20 WIB.
Seperti yang diketahui, Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto menerbitkan Keputusan Menteri Kesehatan Nomor HK.01.07/ Menkes/ 9860/ 2020 tentang Penetapan Jenis Vaksin Untuk Pelaksanaan Vaksinasi Corona Virus Disesase 2019 (Covid-19).