apahabar.com, JAKARTA – Menjelang tahun baru, sejumlah harga bahan pokok mengalami kenaikan. Yang paling mencolok adalah harga cabai-cabaian yang terus meroket.
Dilansir dari CNBC Indonesia, Minggu (20/12) Harga cabai merah besar pada 20 Desember 2020 adalah Rp 55.800 per kg. Naik lebih dari 31% dibandingkan sebulan sebelumnya.
Lonjakan harga juga dialami oleh cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan cabai rawit hijau.
Selain cabai, diberitakan sebelumnya harga telur juga mengalami lonjakan. Saat ini harganya sudah menyentuh Rp 30 ribu per kilogram.
“Berarti di eceran atau warung-warung lebih tinggi lagi. Memang harga telur naik, dan menurut proyeksi kami akan naik terus sampai Januari akhir, baru akan turun sedikit-sedikit,” kata Kepala Bidang Harga Pangan Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian Inti Pertiwi.
Selain cabai dan telur, harga ayam juga ikut naik. Pada 20 Desember 2020, rata-rata harga telur ayam ras segar di pasar-pasar Tanah Air adalah Rp 28.450 per kg. Naik hampir 9% dibandingkan sebulan sebelumnya.