apahabar.com, JAKARTA – Terjawab sudah siapa orang pertama di Indonesia yang bakal disuntik vaksin Covid-19.
Setelah jajaran dokter di IDI, giliran Presiden Joko Widodo (Jokowi) menawarkan diri.
Jokowi menegaskan siap divaksin agar masyarakat percaya keamanan vaksin corona.
“Saya tegaskan lagi nanti saya yang akan menjadi penerima pertama vaksin, pertama kali untuk berikan kepercayaan, keyakinan masyarakat bahwa vaksin aman digunakan,” kata Jokowi dalam keterangan pers di Istana Merdeka, Rabu (16/12) dilansir CNN Indonesia.
Menariknya, Jokowi juga menegaskan vaksin Covid-19 yang akan diberikan ke masyarakat adalah gratis.
Itu sudah melalui berbagai perhitungan anggaran negara. Menteri Keuangan Sri Mulyani diminta memprioritaskan dan merealokasi anggaran lain terkait ketersediaan vaksin gratis.
Pada Kepmenkes HK.01.07/ Menkes/9860/2020 yang diteken 3 Desember lalu ditegaskan ada dua skema vaksinasi Covid-19.
Yakni melalui program pemerintah yang gratis. Kemudian mandiri yakni masyarakat bayar sendiri.
“Jadi setelah menerima banyak masukan dari masyarakat dan setelah melakukan kalkukasi ulang melakukan perhitungan ulang mengenai keuangan negara, dapat saya sampaikan bahwa vaksin Covid-19 untuk masyarakat adalah gratis,” tegas Jokowi, juga dilansir Viva.co.id.
Dengan begitu, Jokowi memastikan tidak akan ada lagi masyarakat yang akan dikenakan biaya saat vaksinasi dilakukan.
“Sekali lagi, gratis, tidak dikenakan biaya sama sekali. Untuk itu saya instruksikan dan saya perintahkan kepada seluruh jajaran kabinet, kementerian, lembaga dan pemda untuk memprioritaskan program vaksinasi pada tahun anggaran 2021,” jelasnya.