Terciduk Warga, Begal Sapi Tanah Bumbu Lari Tunggang-langgang di Kotabaru Transkrip Rekaman Sengketa Pilgub Kalsel Beredar, Petinggi KPU Akui PPK Terima Duit Heboh Kades di Kelumpang Tersangka Pungli, Giliran Apdesi Kotabaru Buka Suara Mardani H Maming: Hipmi Optimis Pemimpin Muda Kalsel Mampu Bangkitkan Ekonomi Daerah Ketua DPRD Banjar: 100 Hari Program Bupati Harus Penangan Pascabanjir

Duh, Sistem Peringatan Dini Banjir di Kalsel Ternyata Sering Eror

- Apahabar.com Minggu, 31 Januari 2021 - 17:19 WIB

Duh, Sistem Peringatan Dini Banjir di Kalsel Ternyata Sering Eror

Ilustrasi banjir Kalsel awal tahun ini. Foto-Ist

apahabar.com, BANJARMASIN – Eks Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kalsel, Wahyuddin, angkat bicara terkait early warning system (EWS) yang sudah dipasang di sejumlah daerah di Kalsel.

Pada masa ia menjabat sebagai Kalak BPBD Kalsel, EWS sudah dipasang di 6 kabupaten, yaitu Tabalong, Hulu Sungai Tengah, Hulu Sungai Selatan, Banjar, Hulu Sungai Utara dan Tanah Bumbu.

Alat sistem peringatan dini itu juga sudah dipasang di Sungai Batang Alai, Kecamatan Hantakan, Kabupaten HST yang menjadi wilayah paling parah terdampak banjir.

“Di Loksado, di Banjar, di Hantakan juga ada dipasang. Alat itu dipasang di sungai bagian hulu. Fungsinya memberitahukan jika terjadi banjir bandang,” beber Wahyuddin kepada apahabar.com, Minggu (31/1).

Wahyuddin menjelaskan ketika ketinggian air di atas normal, sistem peringatan dini itu akan secara otomatis mengirimkan pesan kepada pengawas, memberitahu bahaya sedang mengancam daerah hilir sungai.

“Ketika debit air naik, dia akan memberitahu hati-hati di hilir. Info itu akan disampaikan secara otomatis melalui pesan. Karena di EWS ada kartu teleponnya,” jelas Wahyuddin.

Wahyuddin juga mengakui jika banjir yang terjadi di Hantakan merupakan banjir bandang. Namun ia menyangsikan apakah saat itu EWS sedang berfungsi dengan baik atau tidak.

Sepengetahuan Wahyuddin, alat tersebut sering dirundung masalah. Tak jarang alat sistem peringatan dini itu rusak karena berbagai sebab.

“Ada beberapa yang berfungsi, bila ada gangguan ada burung atau semacamnya mendadak rusak, kemudian diperbaiki. Memang sering trouble,” ungkapnya.

Editor: Puja Mandela - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Kalsel

BMKG Imbau Masyarakat Kalsel Waspada Potensi Buruk
apahabar.com

Kalsel

Siang Hari, BMKG: 5 Daerah di Kalsel Diguyur Hujan Disertai Petir
apahabar.com

Kalsel

Dini Hari, Kebakaran Hebat di Tanbu Hanguskan Tiga Ruko
apahabar.com

Kalsel

Tanamkan Disiplin Berlalu Lintas Sejak Dini, Upaya Tekan Laka Lantas
banjir

Banjarmasin

2000 Paket Susu UHT Cair untuk Korban Banjir di Banjarmasin
apahabar.com

Kalsel

Imbauan RSUD Ulin: Sinar Matahari dan Tidur Cukup
apahabar.com

Kalsel

Geledah Rutan Pelaihari, Razia Gabungan Hanya Temukan Ini
apahabar.com

Kalsel

Resmi! Bioskop di Duta Mall Akan Dibuka Lagi
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com