Kakek di Banjarmasin Meninggal Misterius di Hotel, Polisi Lakukan Pemeriksaan Polisi Tewas di Sungai Martapura, Sudah 2×24 Jam Faisal Diperiksa Intens Akhirnya, Tunggakan Honor Relawan Covid-19 di Banjarmasin Dibayar! Duh, Honor Relawan Covid-19 di Banjarmasin Belum Dibayar Perhatian! Bandara Syamsudin Noor Tetap Beroperasi Selama Larangan Mudik

Isra Mikraj dan Kisah Turunnya Perintah Salat 5 Waktu

- Apahabar.com Kamis, 11 Maret 2021 - 10:39 WIB

Isra Mikraj dan Kisah Turunnya Perintah Salat 5 Waktu

Ilustrasi salat 5 waktu. Foto-iStock via Kumparan.com

apahabar.com, JAKARTA – Salat 5 waktu merupakan salah satu perintah Allah yang wajib dikerjakan bagi tiap-tiap umat Islam yang telah memenuhi syarat wajib salat.

Perintah salat ini diturunkan oleh Allah langsung kepada Nabi Muhammad melalui peristiwa Isra Mikraj.

Salat adalah ibadah yang diyakini umat Islam sebagai tiang agama ini juga menjadi amal yang pertama kali dihisab.

Kendati demikian, tahukah kalau jumlah ibadah salat awalnya diperintahkan Allah SWT sebanyak 50 kali? Berkali-kali lipat jumlahnya dibanding yang ada sekarang?

Hal ini dikisahkan dalam hadis Nabi Muhammad SAW yang artinya:

“Lalu Allah mewahyukan kepadaku apa yang Dia wahyukan. Allah mewajibkan kepadaku 50 salat sehari semalam. Kemudian saya turun menemui Musa ’alaihis salam. Lalu dia bertanya: “Apa yang diwajibkan Tuhanmu atas ummatmu?” Saya menjawab: “50 salat”. Dia berkata: “Kembalilah kepada Tuhanmu dan mintalah keringanan, karena sesungguhnya ummatmu tidak akan mampu mengerjakannya. Sesungguhnya saya telah menguji dan mencoba Bani Israil”.

Beliau bersabda :“Maka sayapun kembali kepada Tuhanku seraya berkata: “Wahai Tuhanku, ringankanlah untuk ummatku”. Maka dikurangi dariku 5 salat. Kemudian saya kembali kepada Musa dan berkata:“Allah mengurangi untukku 5 salat”. Dia berkata:“Sesungguhnya ummatmu tidak akan mampu mengerjakannya, maka kembalilah kepada Tuhanmu dan mintalah keringanan”.

Maka terus menerus saya pulang balik antara Tuhanku Tabaraka wa Ta’ala dan Musa ‘alaihis salaam, sampai pada akhirnya Allah berfirman: “Wahai Muhammad, sesungguhnya ini adalah 5 salat sehari semalam, setiap shalat (pahalanya) 10, maka semuanya 50 salat. Barangsiapa yang meniatkan kejelekan lalu dia tidak mengerjakannya, maka tidak ditulis (dosa baginya) sedikitpun. Jika dia mengerjakannya, maka ditulis (baginya) satu kejelekan”. Kemudian saya turun sampai saya bertemu dengan Musa’alaihis salaam seraya aku ceritakan hal ini kepadanya. Dia berkata: “Kembalilah kepada Tuhanmu dan mintalah keringanan”, maka sayapun berkata: “Sungguh saya telah kembali kepada Tuhanku sampai sayapun malu kepada-Nya”. (HR. Muslim)

Hadist di atas menunjukkan Allah SWT telah meringankan ibadah sholat bagi manusia. Dengan lima waktu salat tersebut, tetap dihitung mengerjakan 50 kali salat yang menunjukkan kasih sayang Allah SWT kepada hamba-Nya.

Editor: Aprianoor - Apahabar.com


Share :

Baca Juga

apahabar.com

Religi

Awal Tuan Guru Zainal Ilmi Menundukkan Kepala
apahabar.com

Religi

Ikatan Sayidina Umar bin Khattab dengan Keluarga Rasulullah SAW
apahabar.com

Hikmah

Cerita Tambuang, Menjadi Muslim di Tengah Keluarga China
apahabar.com

Hikmah

Makna Berkurban Bagi Umat Islam
apahabar.com

Habar

Jemaah Salat Jumat Tetap Padati Masjid Darul Falah Tanbu

Habar

MUI Jatim Jelaskan Mengapa Vaksin Astrazeneca Tidak Haram
apahabar.com

Religi

Anak Jalanan Banjarmasin Inginkan Pondok Pesantren, Ini Alasannya
apahabar.com

Habar

Jelang Terima Jemaah Haji, Makkah-Madinah Bersolek
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com