5 Warga Binaan Seumur Hidup Lapas Balikpapan Ajukan Pengampunan ke Presiden Cegah Covid-19, Dishub Kapuas Kembali Perketat Jalur Perairan Hari ke-11 Ramadan, Yayasan Haji Maming Berbagi untuk Warga Es Terang Banjarmasin GeNose C-19 Sangat Sensitif, Hindari Hal Ini Sebelum Lakukan Tes! Mei 2021, Tes GeNose C-19 Resmi Diberlakukan di Banjarmasin

Niat Puasa Nisfu Syaban, Doa dan Amalan Dapatkan Pahala Hingga Pengampunan

- Apahabar.com Sabtu, 27 Maret 2021 - 18:42 WIB

Niat Puasa Nisfu Syaban, Doa dan Amalan Dapatkan Pahala Hingga Pengampunan

Ilustrasi Nisfu Syaban. Foto-Pixabay

apahabar.com, JAKARTA – Nisfu Syaban adalah peringatan tanggal 15 bulan kedelapan dari kalender Islam. Malam Nisfu Syaban dianggap sebagai malam pengampunan, pembebasan, dan penuh berkah.

Pada malam-malam Nisfu Syaban, Allah akan mengampuni dosa orang yang memohon ampunan, mengasihi mereka yang memohon kasih, menjawab setiap doa, meringankan penderitaan orang susah, dan membebaskan orang dari neraka. Nisfu Syaban sering diperingati dengan menjalankan amalan-amalan baik seperti puasa, dzikir, membaca Alquran, dan memperbanyak doa.

Tahun ini 15 Syaban jatuh pada 28 Maret. Salah satu amalan yang bisa dilakukan di Nisfu Syaban adalah puasa. Puasa Nisfu Syaban juga bertepatan dengan puasa Ayyamul Bidh. Seperti apa niat puasa Nisfu Syaban, apa doa yang harus dipanjatkan, dan amalan apa saja yang bisa dilakukan?

Berikut niat puasa Nisfu Syaban dan amalan lainnya, seperti dikutip dari Liputan6.com dan berbagai sumber, Sabtu (27/3).
Kapan puasa Nisfu Syaban?

Nisfu Syaban terjadi di tengah-tengah bulan Syaban atau tanggal 15 Syaban. Nisfu Sya’ban tahun ini terjadi mulai Minggu, 28 Maret 2021 malam hingga Senin, 29 Maret 2021.

Puasa pada malam Nisfu Syaban sendiri biasanya dilaksanakan pada Ayyamul Bidh. Puasa Ayyamul Bidh adalah puasa yang dikerjakan pada pertengahan bulan, yaitu pada hari ke 13, 14, dan 15 hijriah tiap bulannya kecuali pada Ramadan. Jadi puasa Nisfu Syaban bisa dilakukan pada 27, 28, 29 Maret 2021.

Niat puasa Nisfu Syaban pada malam hari:

Nawaitu shauma ghadin ‘an adai sunnati Sya’bana lillahi ta’ala.

Artinya:

Saya niat puasa sunah Syaban besok karena Allah Ta’ala.

Niat puasa Nisfu Syaban pada siang hari:

Nawaitu shauma hadzal yaumi ‘an adai sunnati Sya’bana lillahi ta’ala.

Artinya:

Saya niat puasa sunah Syaban hari ini karena Allah Ta’ala.

Doa Nisfu Syaban

Selain berpuasa, dianjurkan untuk memperbanyak doa di malam Nisfu Syaban. Doa yang bisa dipanjatkan adalah:

Allahumma ya dzal manni wa la yumannu ‘alaika, ya dzal jalali wal ikram, ya dzat thowli wal in’am, la ilaha illa anta dhahral lajin wa jaral mustajirin wa ma’manal kha’ifin.

Allahumma in kunta katabtani ‘indaka fî ummil kitabi syaqiyyan aw makhruman aw muqtarran ‘alayya fir rizqi, famkhullahumma fi ummil kitabi syaqawati wa khirmani waqtitara rizqi, waktubni ‘indaka sa’idan marzuqan muwaffaqan lil khoirat. Fa innaka qulta wa qawlukal haqqu fi kitabikal munzal ‘ala lisani nabiyyikal mursalin, yamkhullahu ma yasya’u wa yutsbitu, wa ‘indahu ummul kitab, wa shallallahu ‘ala sayyidina muhammad wa ala alihi wa shahbihî wa sallama, walhamdulillahi rabbil ‘alamîn.

Artinya:

Wahai Tuhanku yang Maha Pemberi, Engkau tidak diberi. Wahai Tuhan pemilik kebesaran dan kemuliaan. Wahai Tuhan pemberi segala kekayaan dan segala nikmat. Tiada tuhan selain Engkau, kekuatan orang-orang yang meminta pertolongan, lindungan orang-orang yang mencari perlindungan, dan tempat aman orang-orang yang takut.

Tuhanku, jika Kau mencatatku di sisi-Mu pada Lauh Mahfuzh sebagai orang celaka, sial, atau orang yang sempit rezeki, maka hapuskanlah di Lauh Mahfuzh kecelakaan, kesialan, dan kesempitan rezekiku. Catatlah aku di sisi-Mu sebagai orang yang mujur, murah rezeki, dan taufiq untuk berbuat kebaikan karena Engkau telah berkata–sementara perkataan-Mu adalah benar–di kitabmu yang diturunkan melalui ucapan Rasul utusan-Mu, ‘Allah menghapus dan menetapkan apa yang Ia kehendaki. Di sisi-Nya Lauh Mahfuzh.’ Semoga Allah memberikan shalawat kepada Sayyidina Muhammad SAW dan keluarga beserta para sahabatnya. Segala puji bagi Allah SWT.”
Amalan di malam Nisfu Syaban Selain Puasa

Selain puasa, Anda masih bisa melakukan amalan-amalan baik di malam Nisfu Syaban. Berikut amalan yang bisa dilakukan selama Nisfu Syaban:

Perbanyak Doa

Amalan utama yang pertama yakni memperbanyak doa. Allah akan mengampuni dosa orang yang memohon ampunan, mengasihi mereka yang memohon kasih, menjawab setiap doa, meringankan penderitaan orang susah, dan membebaskan orang dari neraka. Dikatakan bahwa Allah SWT akan menjawab segala doa umatnya pada malam-malam Nisfu Syaban.
Dzikir

Amalan kedua yang bisa kalian lakukan pada malam nisfu syaban, yaitu perbanyak berzikir dengan lafal syahadat. Dua kalimat syahadat termasuk kalimat mulia. Dua kalimat syahadat ini sangat dianjurkan dibaca kapan pun dan di mana pun. Terutama pada malam Nisfu Syaban.

Istighfar

Amalan utama di malam Nisfu Syaban yang ketiga adalah memperbanyak istigfar. Hal ini karena tidak ada satu pun manusia yang luput dari dosa dan salah. Dan sudah menjadi kodrat manusia bisa berbuat salah dan dosa. Meski begitu, Allah SWT tetap senantiasa membuka pintu ampunan untuk hamba-Nya yang bersungguh-sungguh. Tidak heran, meminta ampunan dengan banyak membaca istigfar sangat dianjurkan.

Editor: M Syarif - Apahabar.com


Share :

Baca Juga

apahabar.com

Habar

6 Tips Puasa Sehat Untuk Pengidap Penyakit Maag
apahabar.com

Habar

Habib Umar bin Hafidz Kembali “Ngajar” di NU, Catat Tanggalnya
apahabar.com

Habar

Ternyata, Islam Temukan Kacamata Ratusan Tahun Sebelum Barat
apahabar.com

Habar

Hadirkan Dua Ulama Humoris, Majelis Taklim Ini Dibanjiri Jemaah
haul

Habar

Bahas Haul Abah Guru Sekumpul, Dandim Martapura Silaturahmi dengan Guru Sa’duddin
apahabar.com

Habar

Lebaran di Tengah Pandemi, MUI Imbau Halal Bihalal Via Online
apahabar.com

Habar

Jelang Haul ke 14 Guru Sekumpul, Relawan Banjabaru Bahas Jalur Dilewati Jemaah
apahabar.com

Habar

Malam Tahun Baru Islam, Bupati H Ansharuddin Beri Honor 733 Guru Agama dan Kaum Masjid
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com