Respons BirinMu, Eks KPK dan HW Cs Jadi Panglima Gugatan II H2D di MK Duduk Perkara Heboh Piton Patuk Majikan di Q-Mall Banjarbaru Drama #SAVEKPK di Banjarmasin, Supian HK Dicari-cari Mahasiswa Kalsel Kalah Jumlah, Polisi Pastikan Aksi #SaveKPK di Banjarmasin Kondusif Skenario Kelolosan di Grup B dan C: Harapan Terakhir Denmark, Ukraina Cari Imbang

Hasil Pilkades Serentak di Batola, 11 Perempuan Memberi Warna

- Apahabar.com Rabu, 2 Juni 2021 - 19:59 WIB

Hasil Pilkades Serentak di Batola, 11 Perempuan Memberi Warna

Bupati Barito Kuala, Hj Noormiliyani AS, meninjau salah satu TPS pelaksana Pilkades serentak di Kecamatan Marabahan. Foto: Prokopimda Batola

apahabar.com, MARABAHAN – Pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak di Barito Kuala sudah rampung. Hasilnya 11 perempuan memberi warna berkat keberhasilan meraih suara terbanyak.

Berlangsung dalam empat gelombang, rangkaian Pilkades serentak di Batola dimulai, Sabtu (22/5) di Kecamatan Tabunganen, Tamban dan Mekarsari.

Sedangkan gelombang keempat atau terakhir berlangsung, Rabu (2/6) di Kecamatan Cerbon, Barambai, Bakumpai, Rantau Badauh, Tabukan dan Kuripan.

Hasilnya dari total 163 desa di 17 kecamatan yang menggelar pemilihan, terselip 11 calon kepala desa perempuan meraih suara terbanyak.

Dimulai dari Cahyo Utami Ningsih (Karang Dukuh, Belawang), Mardina (Sepakat Bersama, Anjir Muara), Hj Noorliani (Tabunganen Muara, Tabunganen), Purnamawati (Tamban Raya, Mekarsari), Hj Yuliana (Tabukan Raya, Tabukan), dan Hamidah (Karya Makmur, Tabukan).

Kemudian Hj Siti Khadijah (Sungai Raya, Cerbon), Syarifah Saufiah (Pulau Sewangi, Alalak), Elly Rahmah (Belandean, Alalak), Rasidah (Balukung, Bakumpai), dan Noor Jannah (Patih Muhur Lama, Anjir Muara).

“Alhamdulillah. Hasil pemilihan ini merupakan anugerah,” ungkap Siti Khadijah, peraih suara terbanyak di Desa Sungai Raya, Kecamatan Cerbon.

“Saya berterimakasih kepada semua pihak, terutama masyarakat yang memberi respons positif kepada calon perempuan. Insyallah kepercayaan masyarakat ini juga menjadi ladang ibadah,” sambungnya.

Pencapaian 11 wanita itu sendiri terbilang membanggakan, mengingat mereka berasal dari berbagai komponen masyarakat.

“Jelas itu merupakan prestasi dan rekor di Kalimantan Selatan, karena terdapat 11 calon terpilih ditambah seorang lagi kepala desa perempuan di Batik yang belum berakhir masa jabatan,” sahut Bupati Batola, Hj Noormiliyani AS, Rabu (2/6).

“Berarti terdapat 12 kepala desa perempuan di antara 195 desa di Batola. Walau jauh dari kesepakatan kuota minimal 30 persen, itu tetap sangat menggembirakan dan membahagiakan,” imbuh bupati perempuan pertama di Kalsel ini.

Noormiliyani meyakini kepercayaan masyarakat terhadap pemimpin sudah bertransformasi ke arah perubahan. Kemudian kekakuan karekteristik secara kultural juga perlahan sudah melebur.

“Saya salut dan bangga atas prestasi mereka. Bahkan dengan perolehan suara signifikan, sekalipun mereka semua bukan kader partai atau tokoh yang berkecimpung di dunia perpolitikan,” tandas Noormiliyani.

Editor: Bastian Alkaf - Apahabar.com


Share :

Baca Juga

Abdul Aziz

Batola

Sidak ke RSUD Abdul Aziz Marabahan, Wabup Batola Temukan Ini
apahabar.com

Batola

Tetap Nol Kasus, Tugas Berat Menunggu Tabukan
Aksi BPJN Kalsel

Batola

Jalan di Gampa Asahi Batola Rusak Parah, Aksi BPJN Kalsel Paling Ditunggu
apahabar.com

Batola

Tinggalkan Batola, AKBP Bagus Dibopong Ramai-Ramai

Batola

Untuk Warga Batola, Berikut Ketentuan Bayar Zakat Fitrah Dengan Uang
apahabar.com

Batola

Jelang Pilgub 2020, Jumlah Pemilih Sementara di Barito Kuala Merosot

Batola

Berkah Idulfitri, Ratusan Warga Binaan Rutan Marabahan Terima Remisi
apahabar.com

Batola

IGD RSUD Abdul Aziz Marabahan Ditutup, Pasien Darurat Dirujuk ke Rumah Sakit Lain
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com