Terbongkar! Pembunuh Paman Es Kandangan Pura-Pura Anak di Bawah Umur Usai Penarikan Besar dalam Persediaan AS, Harga Minyak Melonjak OTT di Amuntai HSU, KPK Tangkap Pegawai-Pengusaha hingga Segel Ruang Bidang OTT KPK di Amuntai HSU, Satgas Pinjam Ruang Polres Operasi Senyap KPK di Amuntai HSU, Polda Belum Pastikan

KPK Pastikan Kasus TPPU Mantan Bupati Kukar Rita Masih Berjalan

- Apahabar.com     Senin, 6 September 2021 - 13:23 WITA

KPK Pastikan Kasus TPPU Mantan Bupati Kukar Rita Masih Berjalan

Mantan Bupati Kutai Kartanegara Rita Widyasari (tengah). Foto-Antara

apahabar.com, JAKARTA – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memastikan penanganan kasus Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU) dengan tersangka mantan Bupati Kutai Kartanegara (Kukar), Kaltim, Rita Widyasari (RWD) masih berjalan.

“Menanggapi pernyataan beberapa pihak tentang perkara TPPU dengan tersangka RWD mantan Bupati Kukar, kami sampaikan bahwa KPK pastikan penanganan perkara ini masih terus berjalan. Tim masih terus bekerja melengkapi berkas penyidikannya sehingga tidak tepat jika ada pihak mengatakan perkara ini mangkrak,” ucap Plt Juru Bicara KPK Ali Fikri dalam keterangannya di Jakarta, Senin (6/9) dilansir Antara.

Diketahui, KPK telah menetapkan Rita bersama Komisaris PT Media Bangun Bersama Khairudin sebagai tersangka TPPU pada 16 Januari 2018.

Lebih lanjut, kata Ali, KPK dalam menetapkan seseorang sebagai tersangka bukan karena keinginan pihak-pihak tertentu, namun karena adanya kecukupan alat bukti.

Ia menegaskan KPK terus bekerja mengungkap dan menuntaskan kasus TPPU tersebut sesuai koridor aturan hukum yang berlaku.

Selain itu, ia juga mengatakan lembaganya tak segan menetapkan pihak siapapun sebagai tersangka sebagai pengembangan kasus tersebut sepanjang ditemukan bukti yang cukup.

“Kami tentu selalu informasikan setiap perkembangan proses penyidikannya secara transparan,” ujar Ali.

Terkait TPPU, Rita dan Khairudin diduga bersama-sama telah menerima dari sejumlah pihak baik dalam bentuk fee proyek, fee perizinan, dan fee pengadaan lelang barang dan jasa APBD selama kurun masa jabatannya sebagai Bupati.

Diduga Rita dan Khairudin menguasai hasil tindak pidana korupsi dengan nilai sekitar Rp 436 miliar. Keduanya diduga telah membelanjakan penerimaan hasil gratifikasi berupa kendaraan yang diatasnamakan orang lain, tanah, dan uang ataupun dalam bentuk lainnya.

Khairudin merupakan mantan Anggota DPRD Kutai Kartanegara sekaligus salah satu anggota tim pemenangan Rita yang dikenal sebagai Tim 11.

Sebelumnya, Rita juga telah dieksekusi ke Lapas Perempuan Pondok Bambu setelah dijatuhi hukuman 10 tahun penjara oleh Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Jakarta pada 6 Juli 2018.

Rita terbukti menerima gratifikasi sebesar Rp110,7 miliar dan suap Rp 6 miliar dari para pemohon izin dan rekanan proyek.

Nama Rita juga disebut dalam dakwaan mantan penyidik KPK Stepanus Robin Pattuju. Berdasarkan ringkasan dakwaan dari laman http://sipp.pn-jakartapusat.go.id, Robin disebut menerima Rp 5.197.800.000 dari Rita terkait penanganan kasus/perkara di KPK.

Adapun sidang perdana Robin dijadwalkan digelar pada 13 September 2021 di Pengadilan Tipikor Jakarta.

Editor: Aprianoor - Apahabar.com


Share :

Baca Juga

apahabar.com

Hukum

Polsek Gambut Tangkap 2 Budak Sabu Asal Banjarmasin
apahabar.com

Hukum

Dikenal Licin, Pengedar Sabu Terciduk di Hotel Kawasan Alalak
apahabar.com

Hukum

Diringkus, Terpidana Korupsi PT PWU Wisnu Wardhana Melawan
apahabar.com

Hukum

OTT di Kantor Imigrasi NTB, KPK Tetapkan 3 Tersangka Suap Izin Tinggal
Tersangka Asusila Siswa Magang, Gusti Makmur Belum Boleh Dibesuk

Hukum

Tersangka Asusila Siswa Magang, Gusti Makmur Belum Boleh Dibesuk

Hukum

Kadiv Humas Polri: Gus Nur Masih Diperiksa Penyidik
apahabar.com

Hukum

Dijebak, Perempuan Pengedar Sabu di Banjar Ini Menangis Minta Ampun
apahabar.com

Hukum

Sosok R, yang Booking Vanessa Angel Ternyata Pengusaha Tambang di Lumajang
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com