Prediksi BPBD Terkait Ancaman Banjir Rob di Banjarmasin Kini Sejarah Hari Ini: Tragedi Kelam Jumat Kelabu Banjarmasin Keluh Pengusaha Sawit Kalsel Kala Larangan Ekspor CPO Hari Ini, Pesisir Kalsel Dibayangi Hujan Berpetir Shin Tae-yong Puji Semangat Juang Garuda Muda Tumbangkan Malaysia

Puasa Lebih Dulu, Warga Wakal Maluku Tengah Sudah Rayakan Idulfitri

- Apahabar.com     Sabtu, 30 April 2022 - 11:57 WITA

Puasa Lebih Dulu, Warga Wakal Maluku Tengah Sudah Rayakan Idulfitri

Sejumlah warga Negeri Wakal mendatangi Masjid Raya Nurul Awal untuk melaksanakan salat Idulfitri, Sabtu (30/4). Foto: Antara

apahabar.com, AMBON – Muslim di Negeri Wakal, Kecamatan Leihitu, Maluku Tengah, sudah merayakan Idulfitri 1443 Hijriah, Sabtu (30/4).

Salat untuk merayakan hari kemenangan 1 Syawal itu dipusatkan di Masjid Raya Nurul Awal. Dimulai pukul 08:00, salat dipimpin Kasim Tahapary, serta khatib Ahmad Samal.

Meski ruangan masjid tidak mampu menampung seluruh jamaah, salat sunat itu berjalan aman dan lancar. Terlihat juga belasan anggota TNI/Polri berjaga di dekat masjid.

Warga yang tidak berkesempatan mendapatkan tempat di dalam masjid, terpaksa melaksanakan salat beralaskan tikar di jalan raya maupun di halaman.

Pelaksanaan salat Idulfitri di kawasan yang terletak di sebelah utara Pulau Ambon itu, terhitung dua hari lebih cepat dibandingkan ketetapan pemerintah.

“Kami berpuasa 1 Ramadan sejak 31 Maret 2022. Itu berarti kami sudah 30 hari penuh melaksanakan puasa,” papar Raja Wakal, Ahaja Suneth, seperti dilansir Antara.

Meski demikian, tak semua warga Wakal melaksanakan salat Idulfitri. Sebagian lain masih berpuasa mengikuti waktu yang ditetapkan pemerintah pusat.

“Terdapat sejumlah warga yang belum ikut salat Idulfitri. Kemungkinan besar mereka nanti salat di masjid negeri-negeri tetangga,” jelas Ahaja Suneth.

Diketahui Wakal memiliki tradisi turun-temurun melaksanakan puasa Ramadan hingga Idulfitri lebih awal dibanding pemerintah.

Namun mereka memastikan penentuan 1 Ramadan maupun 1 Syawal bukan asal-asalan, karena telah jauh-jauh hari dihitung ulama Wakal.

Editor: Bastian Alkaf - Apahabar.com


Share :

Baca Juga

Presiden Jokowi

News

Jokowi Bertolak ke Washington Hadiri KTT ASEAN dan AS
Minyak goreng

News

Dukung Keputusan Jokowi Larang Ekspor Minyak Goreng, YLKI: Biar CPO Jera

News

Terdeteksi, Omicron Subvarian BA.2 Ditemukan di Lima Negara Afrika

News

Gegara ‘Judi Online’, Crazy Rich Ini Kini Tinggal di Jeruji Besi
Cuaca Kalsel

News

Cuaca Hari Ini, Kalsel Berpotensi Hujan Berpetir
Puting Beliung Banjar

News

Opsi Bantuan Korban Puting Beliung Banjar, Bupati: Uang atau Bahan Bangunan
Paripurna

News

Pemprov Pakai Aset Sertakan Modal Inti Bank Kalsel
Musyawarah besar IKMA Tanah Bumbu

News

IKMA Tanah Bumbu Gelar Musyawarah Besar
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com