apahabar.com, JAKARTA – Setelah dua tahun dibatasi akibat Covid-19, Haul KH Muhammad Zaini bin Abdul Ghani atau Guru Sekumpul didukung untuk kembali digelar secara besar-besaran.
Dukungan itu dilontarkan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiana Uno, ketika menemui audiensi Gubernur bersama sejumlah bupati dan walikota di Kalimantan Selatan.
Tidak sekadar mendukung, Sandiaga Uno juga berencana menjadikan momen tersebut sebagai haul terbesar di dunia.
“Jutaan orang mendatangi Haul Guru Sekumpul. Kegiatan ini juga seperti festival bersedekah, karena orang berlomba-lomba bersedekah, membagikan makanan dan air mineral,” papar Sandiaga seperti dilansir laman resmi Kemenparekraf.
Kalau dikemas dengan baik, semoga bisa menjadi event Meeting Incentive Convention and Exhibition (MICE) sebagai haul terbesar di dunia,” imbuhnya.
Sandiaga sendiri mengakui memiliki kedekatan psikologis dengan Kalsel. Juga sudah familiar dengan berbagai tempat wisata hingga kuliner khas di Bumi Lambung Mangkurat.
“Kalsel seperti rumah saya sendiri. Dulu waktu membangun usaha, saya dalam satu bulan bisa selama tiga minggu di Kalsel,” cerita Sandiaga.
“Saya sangat familiar dengan destinasi wisata di Kalsel, mulai dari kuliner soto Banjar, ketupat Kandangan, nasi itik Gambut dan masih banyak lagi. Juga banyak pengalaman indah saya di Kalimantan Selatan,” imbuhnya.
Dalam kesempatan terpisah melalui akun Instagram pribadi, Kamis (19/5) malam, Sandiaga kembali mendukung pelaksanaan kembali Haul Guru Sekumpul secara besar-besaran.
“Sebelum pandemi, saya sempat hadir di acara Haul Abah Guru Sekumpul. Saya menyaksikan sendiri jutaan umat berkumpul, menggerakkan roda perekonomian masyarakat, membuka peluang usaha dan ciptakan lapangan kerja seluas-luasnya,” tulis Sandiaga.
“Kami berharap seiring dengan mulai masuknya kita di era baru pasca pandemi dan kepulihan di sektor ekonomi, Haul Abah Sekumpul ini bisa kembali berjalan dengan penyelenggaraan yang lebih baik lagi,” tandasnya.