apahabar.com, BANJAR – Pasca diterjang puting beliung, aktivitas kerja di Perkantoran Desa Guntung Papuyu Kecamatan Gambut Kabupaten Banjar tak seperti biasa.
Pantauan apahabar.com pada Selasa (14/6), plafon kantor yang berada di Jalan Pahlawan RT 01 itu jebol.
Beberapa atap bekas terjangan puting beliung tersebut dikumpulkan. Tampak pula dokumen-dokumen penting berserakan di halaman utama perkantoran.
“Untuk sementara pelayanan publik terganggu,” kata Kepala Desa Guntung Papuyu, Juni Hasyim.
Kondisi kantor Pembakal Guntung Papuyu memang sudah tak layak. Selain hanya berbahan kayu, usia bangunan itu sudah mencapai 15 tahun.
“Kita sebelumnya sudah mengajukan ke Pemkab Banjar untuk dilakukan renovasi,” ujarnya.
Saat ini, tidak banyak aktivitas yang bisa dilakukan pembakal maupun staff kantor desa.
Rencananya dalam waktu dekat, mereka akan menyewa satu buah ruko milik warga yang jaraknya berseberangan dengan kantor desa.
Ruko tersebut bakal digunakan sebagai perkantoran demi aktivitas pelayanan publik di Guntung Papuyu tetap berjalan.
“Semoga ada rehabilitasi total,” harap Juni Hasyim.
Hujan deras disertai angin kencang pada Senin (13/6) sore memang memporak-porandakan sebagian kawasan Gambut.
Data yang dihimpun terakhir, tercatat ada empat bangunan rusak di empat desa; kantor Desa Tambak Sirang, kantor Desa Guntung Papuyu, serta masing-masing satu rumah warga di Desa Kayu Bawang Handil Kandangan dan Guntung Ujung.