apahabar.com, TANJUNG – Kapolres AKBP Riza Muttaqin bersama jajarannya melaksanakan Touring Bhayangkara Polres Tabalong.
Kegiatan tersebut dalam rangka bakti sosial penyerahan bantuan pembangunan Masjid Nurul Yaqin dan Explore Wisata Alam Air Terjun HTI di Desa Santuun, Kecamatan Muara Uya.
Menuju ke lokasi tersebut rombongan Kapolres Tabalong menggunakan motor jenis trail karena tidak bisa dilalui kendaraan roda empat.
Perjalanan menggunakan trail dimulai dari Polsek Muara Uya melalui perkampungan warga Kawat, Gendawang Desa Santuun dan kebun karet warga untuk mencapai lokasi air terjun.
Untuk pulangnya selain melewati jalan yang sama juga melewati Matrijim Desa Bangkar terus ke Polsek Muara Uya.
Diperjalanan tersebut Kapolres Tabalong bersama rombongan disambut tokoh masyarakat di Muara Uya yang turut serta ke Desa Santuun.
“Touring Bhayangkara Polres Tabalong ini untuk menyerahkan bantuan pembangunan masjid Nurul Yaqin sekaligus untuk mengeksplore wisata alam air terjun HTI di Santuun,” kata Kapolres AKBP Riza Muttaqin, melalui Kasubsi Penmas Sihumas Aipda Irawan Yudha Pratama, Selasa (12/7).
Kata Yudha, usai menyerahkan bantuan pembangunan masjid rombongan Kapolres kemudian melanjutkan perjalanan ke air terjun HTI Santuun.
Kondisi jalan yang cukup ektrem mampu memacu adrenalin rombongan naik motor trail menuju lokasi air terjun tersebut.
“Pak Kapolres dan rombongan tampak bahagia menikmati keindahan alam air terjun dan sekitarnya,” ungkap Yudha.
Air terjun HTI Santuun menawarkan pemandangan yang sangat menarik dengan ketinggian air terjunnya sekitar 7 meter dan dinding bebatuannya terlihat seperti gua.
Di bawahnya terdapat kolam yang cukup lebar dengan airnya bewarna biru, jernih, dingin dan segar sehingga sangat nyaman untuk dijadikan tempat berenang.
Harapan ke depan lokasi wisata alam air terjun HTI Santuun ini dapat dikelola dengan baik oleh warga setempat.
“Pak Kapolres berharap wisata air terjun tersebut dapat dikembangkan dengan dukungan Pemerintah Desa Santuun dan Kecamatan Muara Uya. Sehingga dapat meningkatkan daya tarik tersendiri untuk memikat para pengunjung sehingga mampu meningkatkan perekonomian masyarakat,” tandas Yudha.