Mengenal Deretan Mobil yang Digunakan dalam Tragedi G30S PKI [Breaking News] Polri Tahan Putri Candrawathi Kecelakaan Maut di Sebamban Baru Tanbu, Truk Kontainer Timpa Pemotor Jarang Mencatat Laporan Keuangan, Jadi Penyebab UMKM Susah Naik Kelas BUMN Merugi, Siap-Siap Tak Terima Kucuran Dana PMN

Tahun Depan, PBNU Undang Ulama Sedunia Ikuti Muktamar Fikih Peradaban

- Apahabar.com     Kamis, 22 September 2022 - 19:27 WITA

Tahun Depan, PBNU Undang Ulama Sedunia Ikuti Muktamar Fikih Peradaban

Ketua PBNU terpilih, Yahya Cholil Staquf. Foto-Dok

apahabar.com, JAKARTA – Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) akan mengundang ratusan ulama dari seluruh dunia untuk menghadiri Muktamar Fikih Peradaban sebagai rangkaian perayaan Satu Abad NU pada 2023.

Ketua Umum PBNU KH Yahya Cholil Staquf mengatakan Muktamar Fikih Peradaban rencananya dilangsungkan pada 5-6 Februari 2023 atau berakhir tepat sehari sebelum puncak perayaan Satu Abad NU yang digelar 16 Rajab 1444 Hijriah atau 7 Februari 2023.

“Kami menggelar apa yang kami sebut sebagai Muktamar Internasional Fikih Peradaban, ini akan jadi pertemuan ulama-ulama sedunia,” kata kiai yang akrab disapa Gus Yahya itu di lingkungan Istana Kepresidenan Jakarta, Kamis (22/9).

Gus Yahya menyatakan sedikitnya 300 ulama dari seluruh dunia bakal diundang untuk menghadiri Muktamar Fikih Peradaban.

Selain menghadiri muktamar tersebut, para ulama peserta juga bakal diajak PBNU untuk turut menghadiri resepsi akbar peringatan Satu Abad NU yang akan diselenggarakan di Komplek Gelora Bung Karno Senayan Jakarta.

Sebagai rangkaian panjang menuju Muktamar Fikih Peradaban, PBNU juga melakukan halaqah atau diskusi keagamaan Islam melibatkan para kiai dan nyai beserta pengurus maupun intelektual NU di 250 daerah sepanjang Agustus 2022 hingga Januari 2023.

Menurut Ketua Pelaksana Halaqah Fikih Peradaban PBNU Ulil Abshar Abdalla rangkaian halaqah di 250 daerah tersebut menjadi upaya NU berkontribusi bagi Indonesia dan dunia yang lebih beradab.

“Lebih dari 12.500 kiai dan ibu nyai akan terlibat dalam Seri Halaqah Fikih Peradaban, yang bertujuan untuk memulai kembali diskusi dan perbincangan mengenai Fikih Siyasah, sebagai warisan intelektual yang tertuang dalam kitab-kitab klasik,” kata Ulil di Yogyakarta, 11 Agustus 2022.

Gus Yahya menambahkan bahwa muktamar tersebut menjadi salah satu rangkaian acara menuju peringatan Satu Abad NU yang juga diwarnai sejumlah klaster kegiatan seperti NU Women, NU Technology, dan kegiatan seni tradisional Islam Nusantara.

Dalam waktu dekat, PBNU juga menyelenggarakan forum pemimpin agama Religion 20 (R20) yang sengaja digelar beriringan dengan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20.

Gus Yahya beserta jajaran PBNU pada Kamis mendatangi Istana Kepresidenan Jakarta guna menyampaikan undangan secara langsung kepada Presiden Joko Widodo untuk menghadiri dan membuka forum R20 yang digelar 2-3 November 2022 di Nusa Dua, Bali.

Editor: Puja Mandela - Apahabar.com


Share :

Baca Juga

Nikita Mirzani

News

Sempat Mau Jemput Paksa, Polisi Akhirnya Angkat Kaki dari Rumah Nikita Mirzani
ASN Banjarbaru

News

Termasuk TNI-Polri, Jokowi Larang Pejabat-ASN Bukber & Open House

News

Sidak Pertama ASN di Tabalong, Hebat Tak Ada yang Bolos

News

BNI Dalami Transaksi Rp 200 Juta Pada Rekening Brigadir J
Ronaldo jadi pesepakbola dengan pengikut Instagram terbanyak.

News

Deretan Pesepakbola dengan Pengikut Instagram Terbanyak, Ada Jagoan Kamu?

News

Tanggal Palindrom, Ribuan Pasangan di Berbagai Negara Menikah Hari Ini
the beast, mobil presiden as joe biden

News

Kenalan dengan ‘The Beast’, Mobil Joe Biden di Pemakaman Ratu Elizabeth II
porsche mobil termahal di giias 2022

News

Deretan Mobil Termahal di GIIAS 2022, Harganya Hampir Rp8 Miliar
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com