Bakabar.com, TANJUNG - Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) yang dijalankan Pemerintah Kabupaten Tabalong terus memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Salah satunya dirasakan oleh Mursidi, warga RT 16 Kelurahan Tanjung, Kecamatan Tanjung, yang kini dapat menempati rumah dengan kondisi lebih aman dan nyaman.
Mursidi menjadi salah satu penerima bantuan BSPS yang disalurkan melalui Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Tabalong pada tahun anggaran 2025.
Sebelum mendapatkan bantuan, kondisi rumah yang ditempati Mursidi bersama keluarganya tergolong tidak layak huni. Dinding dan lantai rumah sudah lapuk, sementara atap sering mengalami kebocoran sehingga mengganggu kenyamanan serta keamanan keluarga.
Melalui program BSPS tersebut, Mursidi menerima bantuan rehabilitasi rumah sebesar Rp20 juta. Dari jumlah tersebut, sebesar Rp17,5 juta digunakan untuk pembelian material bangunan, sementara Rp2,5 juta dialokasikan untuk upah tukang.
Namun karena proses pembangunan dilakukan secara swadaya, dana upah tukang tersebut dialihkan untuk menambah pembelian material, khususnya untuk memperbaiki bagian atap rumah.
Hasilnya, kondisi rumah Mursidi kini jauh lebih baik. Dinding dan lantai rumah sudah kokoh, serta atap tidak lagi bocor sehingga memberikan kenyamanan bagi keluarganya.
“Ya syukur alhamdulillah itu. Jadi ketimbang kadada ongkosnya. Dahulu seperti pondok saja. Sudah sekali beganti tawing ini. Asalnya susun sirih diganti papan bailat, imbah itu bongkar pulang ini,” ujar Mursidi, penerima BSPS.
Ia pun mengaku sangat bersyukur dan berterima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Tabalong yang telah memberikan perhatian kepada masyarakat kurang mampu.
Mursidi berharap program BSPS dapat terus dilanjutkan dan menjangkau lebih banyak warga, sehingga semakin banyak masyarakat di Tabalong yang dapat menikmati rumah yang layak huni.


